Insatisfacción corporal, funcionamiento familiar e influencia social como predictores del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria - Ceballos Canaza, Karla Denisse (2021)
Los trastornos alimentarios son patologías que afectan principalmente a adolescentes y que conllevan dificultades en la aparición, curso de la enfermedad y en su abordaje. El objetivo de nuestra investigación es determinar cuál variable: insatisfacción corporal, funcionamiento familiar e influencia social tiene mayor potencia predictiva en el riesgo de desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria. El presente estudio es de diseño predictivo transversal, se evaluó a una muestra de 1311 adolescentes mujeres de 11 a 17 años de colegios de nivel secundario en la provincia de Arequipa y utilizando como instrumentos el Body Shape Questionare, EAT – 26, FACES III y CIMEC – 26. Como resultados encontramos que solo dos variables tienen una potencia predictiva, estas son las dimensiones de la escala de funcionamiento familiar: la cohesión y adaptabilidad.