La importancia del acuerdo sobre alimentos, tenencia y régimen de visitas al solicitar vía notarial el cese mutuo de la unión de hecho - Enriquez Dueñas, Aldana Romina (2025)
En el Perú, el cese de la unión de hecho tramitado por vía notarial carece de una regulación que exija un acuerdo sobre tenencia, alimentos y régimen de visitas de los hijos menores; esta omisión los coloca en una situación de especial vulnerabilidad, exponiéndolos a conflictos posteriores, interrupción de vínculos familiares, riesgo de incumplimiento de obligaciones parentales e inestabilidad económica y afectiva. El interés superior del niño, reconocido por la legislación nacional e internacional, exige medidas claras y oportunas que garanticen su bienestar y desarrollo integral; por tal motivo, se propone modificar la Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos, incorporando como requisito para el cese de unión de hecho la presentación de un acuerdo en las materias mencionadas, ya que protege los derechos del niño desde el inicio de la separación y descongestiona los juzgados de familia al evitar litigios posteriores, promoviendo soluciones más rápidas y accesibles.