Análisis esquemático del modelo de negocio basado en E-Commerce: Amazon y Alibaba - Huaranca Tito, Karol Ximena (2020)
El impacto de la globalización, la exigencia de calidad y rapidez en la entrega del producto demandado por el cliente provoca que las empresas tengan que implementar herramientas tecnológicas físicas o digitales, la cadena de suministros está conformada por proveedor, fabrica, distribuidor, etc. La generación de información confiable es vital para toda la cadena de suministro, la Internet ha logrado que se genere información a tiempo real en todo el mundo. Esta investigación recopila información acerca de la relación que existe entre la cadena de suministro y negocio electrónico, así como también la diferencia entre los conceptos de negocio electrónico y comercio electrónico. Para una mejor comprensión de la aplicación de estos términos se realizó la investigación literaria de dos casos los cuales son: Amazon y Alibaba, empresas que se desempeñan en el sector retail. Se concluyó que es importante que el ingeniero industrial conozca el e-business, este modelo de gestión está basado en la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación. Amazon es una empresa retail que hace uso del comercio electrónico y a la vez realiza una gran gestión logística para llegar a sus clientes de manera personalizada, sin embargo, Alibaba funciona como un intermediario entre vendedores y compradores, es una tienda virtual para el sector retail.