Percepción y anticipación al dolor en pacientes con fibromialgia: Revisión de la literatura - Chavez Perea, Maria Jose (2020)
La fibromialgia (FM) es una enfermedad crónica, caracterizada por dolores intensos y persistentes en todo el cuerpo; además de la presencia de fatiga, trastornos del sueño, depresión y perturbación emocional en general. El dolor que una persona puede llegar a sentir, respecto a una lesión, no es esencialmente proporcional a esta, pues la percepción del dolor dependerá tanto del estímulo nocivo como de la respuesta subjetiva que se obtenga; la cual está influida por el estado de ánimo, vivencias pasadas de dolor, y claramente, la biología de la persona (Melzack & Wall, 1965; Doidge, 2007; Purves, 2016). Asimismo, se encontraron patrones anormales de sueño; registros de escaza serotonina e inestabilidad en los neuromoduladores del dolor, como respuesta a la variación en los mecanismos de este circuito. Es un estudio teórico, en el cual se incluyó información de libros de neurociencia, neurología, psicología y medicina; además de artículos específicamente sobre el tema. La etiología de la FM es desconocida, por lo cual, la información aun es escasa, así como los estudios en Latinoamérica, sobre esta enfermedad.