Relación entre la autoestima y la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en niños de cinco a siete años - Tapia Escalante, Nathali Carol (2017)
El desarrollo de nuestra autoestima es fundamental para poder crecer y potenciar nuestras fortalezas, sin ella somos vulnerables ante cualquier dificultad. Y siendo el mundo académico una etapa vital e importante, es transcendental tener una atención equitativa en las habilidades cognitivas y emocionales para impulsar un apropiado desarrollo infantil, ya que la escuela es uno de los medios más importantes por el cual uno podrá desplegar las habilidades propias y de ese modo hacerle frente a la vida. Por ende las experiencias vividas dentro de este contexto serán significativas para el desarrollo positivo o negativo de estas habilidades. Ante lo expuesto, la presente investigación tiene como objetivo analizar si existe una relación entre la autoestima y la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 a 7 años. Así como describir el nivel de autoestima encontrado y determinar el nivel de la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura, refiriendo la predominancia entre ambos colegios participantes. La investigación es de diseño cuantitativo-correlacional y es de tipo no experimental. Se aplicó el Cuestionario EDINA y el Test ABC de Fihlo a 222 niños pertenecientes a un colegio parroquial-estatal y a un colegio particular. Los resultados obtenidos nos muestran que no existe una relación significativa entre la autoestima y la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura, no obstante se aprecia una relación entre algunas áreas de la autoestima, como la corporal y la social con la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura.