Propuesta de mejora del proceso productivo de cochinilla utilizando la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una hacienda ubicada en La Cano - La Joya, Arequipa 2022 - Gonzales Ezratty, Miguel Arturo (2024)
El presente trabajo de titulación buscó mejorar la productividad del proceso de siembra y cosecha de cochinilla en una Hacienda ubicada en La Cano- La Joya Arequipa; haciendo uso de cuatro herramientas de Lean Manufacturing. Es importante recalcar, que actualmente muchas siembras se realizan de manera rudimentaria y con técnicas que se realizaban hace diez años; esto debido a que los agricultores de nuestro país le temen al cambio; eso genera que no crezca su cosecha y que por lo contrario siempre se mantenga, generando los mismos ingresos y cometiendo los mismos errores cosecha tras cosecha. Es por ello, que se identificaron diversos problemas entre los que destacan la falta de uso de técnicas modernas de siembra, la poca información sobre las mejoras a realizar dentro del proceso productivo y la poca información sobre la relación directa entre calidad de la cochinilla y costo de venta. Estos problemas fueron abordados haciendo uso de 4 técnicas de Lean Manufacturing, las cuáles fueron Kaizen, Kanban, Estandarización y 5S. La aplicación de dichas técnicas permitió la mejora de la productividad estimada en un 58.13%.