Propuesta de mejora del proceso de transporte mediante el VRP heurística método Clarke Wright para la empresa Don Vito Services S.A.C. - Vitorino Eduardo, Jesus Victor (2023)
El trabajo tuvo el objetivo de mejora del proceso de transporte mediante el VRP heurística método Clarke Wright para la empresa Don Vito Services S.A.C.. “La investigación fue no experimental, de tipo descriptiva-inductiva. Los resultados obtenidos indican que existen 22 rutas que se cubren de lunes a sábado, para lo que la empresa utiliza cuatro (4) camiones de cinco (5) que es dueña, con una capacidad de 5TN, atendiendo un total de 400 clientes el los Distritos de Cayma, Cerro Colorado, Jacobo Hunter y Sachaca. Las hojas de ruta la elaboran, por ahora, su único cliente, una distribuidora de alimentos no perecederos. Las direcciones de más de la mitad de los clientes de las rutas no están especificas y solo cuentan con referencias de ubicación, por lo que, el conductor usa su experiencia en cuanto al conocimiento de las zonas para poder realizar las entregas. Es la razón por la que no se puede ubicar en el Google map, lo que impide conocer el tiempo y distancia entre los clientes. Por lo antes mencionado, la empresa desea elaborar las rutas con la autorización del cliente utilizando el “el VRP heurística método Clarke-Wright” por permitir ahorrar tiempos, distancias y costos, además se puede realizar de forma automática con el Excel, cuya hoja puede ser carga al aplicativo que trabaja con diferentes algoritmos. El aplicativo que se propone es él Driv.in por su bajo costo, ya que no se requiere comprar el software, porque está en la web y se paga de forma mensual de acuerdo a la cantidad de usuarios. Para determinar la efectividad del aplicativo se solicitó el demo para usar una ruta piloto con los datos obtenidos de los cálculos de la matriz de ahorro. El costo de la inversión es de S/ 30,100 considerado un año de uso del aplicativo para 6 usuarios. Se informó al cliente de las rutas con el ahorro y uso del Driv.in lo que mejora en el rendimiento de las rutas lo que permite que Don Vito Services pueda tener otros clientes.