Propuesta de estrategias formativas para la educación religiosa catequética de jóvenes con discapacidad auditiva: Las manos de Dios y el lenguaje de señas nos enseñan cómo Jesús ora al Padre - Quispe Abarca, Maria Luisa (2024)
Los últimos años, la Iglesia de la Arquidiócesis de Arequipa, ha ampliado enfoques teóricos en el ámbito de la catequesis, y ha puesto un énfasis especial en los más necesitados, especialmente en las personas con discapacidad auditiva. Siempre procurando la inclusión de aquellos que están alejados de la iglesia. La misión de todo cristiano consiste en propagar la Buena Nueva a todos. El presente trabajo de investigación se centra en un enfoque cualitativo y descriptivo que se basa de encuestas y observación. La cual, tiene datos proporcionados de conocimientos fundamentales sobre el concepto de discapacidad, recalcando la importancia de la inclusión en todas las áreas de la parroquia y proponiendo estrategias catequéticas para la capacitación de los catequistas en lengua de señas. Como problema, es el aumento y alejamiento de niños, jóvenes con discapacidad auditiva. El objetivo es implementar estrategias formativas para la educación religiosa catequética de jóvenes con discapacidad auditiva, organizándolas en un plan pastoral inclusivo. Esta propuesta no solo busca mejorar la accesibilidad y la inclusión dentro de la parroquia, sino también fortalecer el sentido de comunidad y diversidad en las practicas catequéticas, garantizando que todos los fieles puedan participar plenamente en su crecimiento espiritual.