Análisis normativo de la inadecuada contabilización del Drawback como costo respecto a la NIC 20 en la asociación de exportadores Arequipa - 2018 - Condo Palomino, Ross Mery (2021)
El presente trabajo lleva como título: Análisis normativo de la inadecuada contabilización del Drawback como costo respecto a la NIC 20 en la Asociación de Exportadores Arequipa – 2018, su objetivo principal es: Analizar la normativa de la inadecuada contabilización del Drawback como costo respecto a la NIC 20 en la Asociación de Exportadores Arequipa, el diseño de investigación fue el diseño no experimental transversal, el nivel de investigación fue descriptiva, la metodología de investigación de analógica, la población estuvo formada por los contadores de las entidades pertenecientes a la Asociación de exportadores (ADEX) – Arequipa, el muestreo empleado es el muestreo probabilístico siendo 93 contadores, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario compuesto por 19 preguntas que guardan relación con las variables de estudio, se llegó a la conclusión de que las empresas que tienen por actividad económica principal la exportación de bienes en la ciudad de Arequipa es mínima, por consiguiente, la cantidad de entidades que solicitan el Drawback disminuyó de manera considerable por la reducción de porcentaje de restitución y es debido a esto que muchas empresas cesaron en la exportación para no tener sobre costos, y se recomienda a las empresas dedicadas a la exportación que deben optimizar su gestión y trabajar a nivel corporativo, asociándose con aquellas entidades que tienen el mismo giro de negocio para de esta forma exportar los productos que elaboran y así tener una ganancia cada vez mayor, beneficiándose con el Drawback y de esta manera disminuir costos.