Relación entre liderazgo transformacional y síndrome de burnout en guías de turismo que trabajan en Cusco - 2023 - Vizcarra Cuba, German Alfredo (2024)
El síndrome de burnout, caracterizado por fatiga extrema, cinismo y percepción de ineficacia laboral, ha afectado significativamente a colaboradores globalmente, con una prevalencia preocupante en diversas profesiones, incluyendo hasta un 57,2% en Perú. A pesar de su impacto en el bienestar individual y organizacional, había sido poco estudiado en sectores como el turismo, especialmente entre guías turísticos en Cusco. Este estudio trató la relación entre el liderazgo transformacional y el burnout en guías de turismo en Cusco, un área poco investigada pero de alta relevancia, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales y el bienestar de estos profesionales. El enfoque de la investigación fue del tipo cuantitativo, enfocado en el análisis de datos numéricos para medir variables y establecer relaciones estadísticas, a diferencia del enfoque cualitativo que se centra en experiencias y percepciones individuales. Se empleó el método deductivo, partiendo de teorías generales para analizar un problema específico, lo que contrastó con el método inductivo, que desarrolla teorías a partir de observaciones específicas. Además, el alcance de la investigación fue correlacional, buscando identificar y analizar relaciones entre variables, sin implicar causalidad entre ellas. En cuanto al diseño del estudio, este fue no experimental y transversal, con recolección de datos en un único momento, útil para obtener el detalle de las características o relaciones entre variables en un momento específico, pero sin capacidad para establecer causalidad o observar cambios a lo largo del tiempo. La naturaleza de la investigación fue aplicada, centrada en abordar y aportar soluciones prácticas a problemas concretos, utilizando teorías existentes como marco y base para el análisis. En esta investigación, que se enfocó en los guías de turismo de Cusco, se seleccionó una muestra específica de la población total registrada, que ascendía a 8.066 guías oficiales. Utilizando un muestreo por conveniencia, se llegó a un tamaño de muestra de 367 individuos. La investigación realizada reveló un coeficiente de correlación de r=-0.548, situándose en el rango de una correlación moderada. El nivel de significancia (p=0.000) sugiere una relación significativa.