Relación entre liderazgo transformacional y clima laboral en el sector de banca de la ciudad de Arequipa, 2023 - Garcia Euribe, Maria Del Pilar (2023)
El impacto de la pandemia de COVID-19 en el sector bancario es innegable, y en Perú, el sector enfrenta desafíos como alta morosidad y dificultades en alcanzar las metas de crecimiento prepandémicas. Este estudio centra su atención en la ciudad de Arequipa, explorando cómo el clima laboral y el liderazgo transformacional se relacionan en este entorno tan particular. Dada la relevancia de estas variables en el contexto de adaptación laboral forzada por la pandemia, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental para investigar. Se recurrió a cuestionarios especializados para medir las variables en cuestión: el TLQ, desarrollado por Alban‐Metcalfe y Alimo‐Metcalfe en 2000, para evaluar liderazgo transformacional, y el cuestionario CL-SPC de Palma, de 2004, para analizar el clima laboral. Para el análisis de los datos recolectados, se utilizó el software SPSS, ejecutando pruebas de normalidad y de correlación acorde con la naturaleza de la muestra. La muestra abarcó a 345 colaboradores bancarios en Arequipa, de un universo estimado de 3,338 trabajadores en el sector. El estudio concluyó con un resultado altamente significativo: una correlación positiva y sólida entre el liderazgo transformacional y el clima laboral, respaldada por un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.482 (p=0.000). Este hallazgo apunta a la relevancia del liderazgo transformacional en la construcción de un clima laboral más positivo en el sector bancario de la ciudad.