Propuesta de mejora aplicando herramientas de Lean Manufacturing para optimizar la planificación del mantenimiento preventivo de la bomba Warman 650 en una empresa minera a tajo abierto en la región de Apurímac, 2021 - Nuñez Silva, Claudia Fernanda (2022)
La Bomba Warman 650 se encuentra ubicada en el área de molienda-pebbles de una empresa minera ubicada en Apurímac, tiene como función bombear todo el material previamente clasificado hacía el nido de ciclones. A través del presente trabajo de investigación se propone mejorar la planificación del mantenimiento de la Bomba Warman 650 aplicando las herramientas Lean Manufacturing, al optimizar el plan de mantenimiento, se va a lograr la reducción de tiempos de detención y horas de mantención, generando un beneficio para el área en general. Las herramientas de Lean Manufacturing que se proponen, son SMED, la Metodología 5´S, Kanban, Capacitaciones y AMFE. La implementación de estas cinco herramientas en conjunto tiene como objetivo mejorar el plan de mantenimiento de la Bomba Warman 650. SMED permite reducir el tiempo de operación, a través de un arduo análisis de cada actividad con la finalidad de simplificar el proceso. La metodología 5´S tiene como principal objetivo mejorar las condiciones del área mediante el orden y la limpieza, permitiendo generar un ambiente de trabajo seguro, buen clima laboral, personal motivado y eficiencia. La herramienta Kanban va a permitir tener una mejor organización, planificación y control de las herramientas propuestas. Para tener un personal de alto rendimiento, es importante que se encuentre capacitado continuamente, a la vez estas capacitaciones serán sobre las herramientas propuestas a emplear para que puedan conocer el plan de mejora que se tiene para el mantenimiento de la Bomba Warman 650. Por último, AMFE, permite identificar y predecir los fallos, logrando tener una mejor proyección de los mantenimientos preventivos. Para poder proponer dichas herramientas de mejora, se realizó un análisis de los problemas encontrados en el área de molienda-pebbles, centrándonos en el mantenimiento preventivo de la Bomba Warman 650, encontrando puntos de mejora en la planificación de dicho mantenimiento. Es importante recalcar la importancia de la implementación de mejora continua en cada proceso, permite altos beneficios para el personal, área y empresa.