Semejanzas entre la tragedia griega y las distopías modernas como canales de expresión artística que promueven el autoconocimiento y el desarrollo del sentido de comunidad - Morey Vargas, Alejandro Jesus (2024)
Ciertos contextos históricos han sido propicios para el desarrollo de formas de expresión cultural y artística que más allá de los años transcurridos muestran ciertas similitudes. La tragedia griega como expresión artística tuvo su apogeo en una época en la que sucedieron grandes cambios a nivel cultural y social. El siglo V antes de Cristo se consolidó con una nueva forma de gobierno que permitió la difusión de nuevas corrientes de pensamiento que no pocas veces se enfrentaron con la tradición. En la actualidad, un subgénero literario nacido a comienzos del siglo XX conocido como literatura distópica, también ha tenido un brote de popularidad a comienzos del siglo XXI, cuando la globalización y el desarrollo de tecnologías que rápidamente se masifican, permiten que cualquier persona pueda “publicar” su opinión y expresar su satisfacción o malestar frente a formas de gobierno o costumbres de la tradición. Considerando que hay semejanzas entre ambos periodos históricos resulta determinante identificar las características que ambos subgéneros literarios mencionados comparten, específicamente sobre el desarrollo del autoconocimiento y el sentido de comunidad de los espectadores o lectores que fueron y son capaces de reflexionar sobre las historias y relatos que trataron temas ficticios (pero verosímiles) sobre el pasado y el futuro de la humanidad.