Relación del Síndrome de Burnout y el compromiso organizacional en los representantes financieros de una entidad bancaria. Arequipa, 2021 - Durand Manrique, Andrea Del Pilar (2021)
Esta investigación de tesis se realizó con el propósito de analizar la relación del Síndrome de Burnout y el compromiso organizacional en los representantes financieros de una entidad bancaria en Arequipa, el estudio se realizó al 2021. De tal forma, también se logrará identificar el nivel de Síndrome de Burnout y compromiso organizacional que presentan dichos representantes financieros, desarrollando las dimensiones que tiene cada variable. El síndrome de burnout hoy en día se observa como un verdadero problema que afecta de manera severa primordialmente a las instituciones financieras, y se ve relacionado directamente con su compromiso organizacional de los empleados, desencadenando consecuencias negativas en el servicio que ofrecen a los clientes, deteriorando la relación de empleador-empresa tocando temas de compromiso, ambiente laboral, cumplimiento de metas bajo presión, satisfacción laboral, rendimiento, entre otros. Se empleó una metodología cuantitativa e inductiva; con un diseño de investigación de corte transaccional, donde se obtuvo como muestra 80 colaboradores compuesta por ocho agencias en la ciudad de Arequipa. La investigación tuvo la encuesta como técnica de recolección de datos a través del cuestionario. Se obtuvo como resultados una correlación baja, positiva y significativa con tendencia moderada entre el compromiso organizacional y Burnout, lo que indica que ante la presencia de síndrome leve existe también cierto compromiso organizacional, siendo una correlación valiosa, notable y muy fuerte entre las dos variables de estudio, lo que quiere decir que, rechazamos la hipótesis general de la investigación. Es así, que se puede concluir que se tiene varios factores importantes del Síndrome de Burnout que afectan con leve impacto frente al área de personal de la empresa, no afectando de manera severa el compromiso organizacional que vinculan con empresa y que solo cierto personal de la organización, presentaron dicho síndrome.