Propuesta de mejora del modelo de aprovisionamiento y control de stock para incrementar la rentabilidad de una empresa comercializadora de productos agrícolas y veterinarios - Pinto Bedregal, Pablo Cesar Adolfo (2019)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar el impacto positivo que tiene el implementar el modelo probabilístico de aprovisionamiento de revisión continua en una empresa comercializadora de productos agrícolas y veterinarios en la ciudad de Arequipa y el sur del Perú. Según el diagnóstico situacional de la empresa, el nivel de servicio promedio es de 88%, en cuanto a la disponibilidad de stock es de 94.38%, refiriéndose que un 5.62% de los artículos solicitados no se atiende de acuerdo con la cantidad pedida por falta de existencias, en cuanto a la calidad de stock se registró un promedio de 93.62% indicando que el 6.38% de los pedidos no son entregados conformes, ya sea por error operativo y/o administrativo. Durante los últimos 10 años la empresa ha tenido pérdidas acumuladas por S/. 107,649.80 correspondiente a productos vencidos, del resultado se infiere que la inversión no está siendo orientada a las necesidades de los clientes en un nivel óptimo y por ende el sobre stock generado al pasar el tiempo llega a convertirse en producto vencido originando de esta manera impacto negativo en la rentabilidad de la empresa. El modelo de aprovisionamiento hace uso de un modelo matemático que permite determinar cuándo lanzar una orden de pedido, el cual se apoya en probabilidades, también hace uso del stock de seguridad para hacer frente a la demanda variable que afronta la empresa en un escenario probabilístico, reemplazando la forma de trabajo tradicional que se viene realizando basada en la compra por experiencia, grandes volúmenes para acceder a descuentos. Con la implementación de este modelo se espera mantener el nivel de servicio de la empresa en un nivel no menor al 93%, disminuyendo la probabilidad de tener rotura de stock traducido en la pérdida de venta por el faltante del mismo. Así mismo se realizó una clasificación ABC de los artículos para orientar la inversión en los productos clasificados como “A”, los cuales representan mayor rentabilidad para la empresa. Además, se implementaron indicadores de desempeño y herramientas de control que previenen el vencimiento de los productos. Con todas las propuestas ya implementadas se espera lograr un aumento del 4% en el margen de contribución con respecto al 2017.