Diagnóstico y propuesta de mejora integral en la gestión de inventarios y almacenes de la empresa Floba Refrimax S.R.L - Berrios Bayarri, Nicole Alessandra (2020)
La presente tesis se ubica en el contexto del área almacén de la empresa Floba Refrimax S.R.L. Empresa que tiene 25 años en el mercado y que se dedica a la fabricación y comercialización de productos gastronómicos en acero inoxidable. En la actualidad es proveedor principal de los restaurantes más importante de Arequipa y del sur del país, sin embargo, la alta gerencia manifestó que su organización presenta problemas en la gestión de almacenamiento e inventarios, por ello a través del diagnóstico de la situación actual de la empresa se pudo validar dichos problemas en el almacén, principalmente en lo relacionado a la gestión de inventarios, debido a un inadecuado sistema de gestión. Lo que genera retrasos al momento de la fabricación de sus productos ya que surge un exceso del tiempo promedio en el 70% de los casos, convirtiendo el tiempo de 7 horas con 41 minutos que puede tomar el proceso, en retrasos de entrega de productos, ya que, por falta de coordinación, pérdida de insumos y por falta de orden en el proceso puede retrasarse de 6, 12 horas o a veces hasta 24 horas generando problemas con el cliente y sobrecostos. Otros problemas que se evidenciaron fue la falta de delimitación de tareas del personal en almacén en un 80%, mala distribución en el área de almacén, las deficientes condiciones de seguridad y salud en el trabajo provocando de 4 a 6 incidentes y accidentes cada mes, por la ausencia de equipo para el flujo, ocasionando retrasos de hasta 12 horas en producción, un limitado sistema de planificación empresarial (ERP) para la gestión actual del almacén, identificando errores en hasta un 75% de búsquedas de contraste, y manipulación adecuada de materiales, entre otros. En la segunda parte de la investigación se desarrollaron las propuestas para dar solución a los problemas identificados. Para mejorar la problemática de la gestión de inventarios se hizo uso de diferentes metodologías como 5S para mejorar el orden y limpieza, dándole un enfoque a la estandarización de diferentes documentos y registros, para que cualquiera que ingrese pueda entender la forma de trabajo como; procedimiento para gestión de almacenes y de inventarios, organigrama, perfiles de puesto, registros de entrada y salida de insumos, registros de control y validación para la contabilización de inventario, lo que mejorará en un 100% el enfoque de las tareas del personal y según los cambios propuestos se generó un nuevo DAP, dando como resultado un tiempo de ejecución del proceso a 5 horas. También se hizo la evaluación para obtener un adecuado software de almacén que cubra las necesidades de la organización, con el cual se espera que los errores se reduzcan a 0, se implementó además indicadores de desempeño mejorando en un 100% en el mapeo y contabilización del inventario proponiendo una nueva codificación por familias y subfamilias por material, así también como una correcta distribución de almacén, realizando una clasificación ABC, proponiendo un nuevo layout con una distribución orientada a FIFO y ponderando la seguridad, ubicando los artículos más pesados en la parte baja y los más livianos en la parte alta, además de proponer matrices IPECR para que los involucrados en el proceso, sean conscientes de sus peligros y riesgos, incluyendo equipo correcto para el flujo del material reduciendo la tasa de accidentes a 0 permisibles por mes. Las diferentes alternativas de mejora fueron evaluadas técnica y económicamente, para determinar su rentabilidad y el impacto en la organización, a nivel de producción y nivel financiero, la propuesta de mejora requiere de una inversión de S/ 194945, recuperando la inversión dentro de los primeros meses del primer año, Por último se demuestra la viabilidad económica de la propuesta al obtener un VAN positivo de S/ 101380 y una TIR de 38% mayor al costo de oportunidad del mercado.