Entre luces y sombras: evolución histórica de la Asociación “Unión de Ciegos del Sur del Perú” (1959-2000) - Widmann Orihuela, Mónica Jesús (2020)
La presente investigación estará centrada en analizar a los ciegos como grupo social en su afán de conseguir ser visibilizados en la sociedad mediante la conformación de la primera organización de ciegos en Arequipa, que nace en 1959 con el nombre de Asociación «Unión de Ciegos del Sur del Perú». Para tal efecto, este trabajo explica mediante estadísticas, censos y a partir de la Historia Oral, la situación a la que estuvieron expuestos durante muchas décadas, hasta la conformación de la Asociación.