La necesidad de la regulación constitucional del principio de primacía de la realidad: Una respuesta doctrinaria ante la vulneración de los derechos laborales del trabajador - Arnold Fabricio, La Torre Quispe (2025)
En las relaciones laborales, muchas veces se presenta una situación de desigualdad material en la cual; las diferencias sustanciales en los derechos, condiciones de trabajo, poder de negociación entre los trabajadores y los empleadores, son tan evidentes, que crean situaciones ventajosas para el surgimiento de fenómenos como la desnaturalización de distintas modalidades de contratación. Dejando al trabajador en una situación de vulnerabilidad frente al empleador. Por lo que ante esta problemática el carácter tuitivo del derecho laboral extiende sus intereses a reducir la brecha existente entre la parte fuerte y la vulnerable. Por lo tanto, se puede anticipar que la incorporación explícita del principio de primacía de la realidad a nivel constitucional permitiría reducir esa brecha existente y podría persuadir al empleador a evitar conductas fraudulentas.