Lucha contra el lavado de activos en el Perú - 2019 - Huallata Monge, Angela Lucia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mostrar las actividades y procesos en los cuales se ve implicado el lavado de activos, además de algunas de las normativas que buscan reducir este delito en el país. A través del análisis de la base de datos recopilada por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, los reportes de la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) e investigaciones nacionales se identificó que el lavado de activos se ha desarrollado a través del proceso de colocación, distribución e integración. Así mismo, este delito se lleva a cabo bajo las modalidades de inversiones de bienes raíces, casinos, casa de cambio, compra y venta de vehículos, comercialización de joyas y creación de compañías. Por otro lado, se busca exponer las graves consecuencias que conlleva la ejecución de este delito. Siendo el sector económico el más afectado, ya que este delito no solo garantiza ganancias a empresas que lo ejecutan sino que afecta el libre mercado, restringiendo o limitando la competencia de empresas cuyas finanzas son transparentes. Además este delito afecta la estabilidad del mercado financiero dañando la imagen de las instituciones que lo componen. Por otra parte, el recaudo tributario gubernamental se ve bastante reducido perjudicando a los contribuyentes y reduciendo los ingresos del Estado. Además, esta actividad ilícita no solo afecta la economía peruana sino que incrementa los niveles de inseguridad, ya que a través de este delito se financian y promueven organizaciones criminales. En contraposición, la normativa peruana busca no solo sancionar este delito a través de la pena privativa de la libertad y sanciones económicas, sino que a su vez promueve la prevención del mismo a través del reporte de actividades o transacciones económicas sospechosas. Sin embargo, se observa que estas medidas legales exponen vacíos de interpretación, los cuales generan ambigüedades que benefician al infractor. De esta manera se llega a la conclusión que las normativas peruanas, que luchan contra el lavado de activos, no cumplen con el objetivo para el cual fueron planteadas. Con el propósito de corregir y mejorar esta situación el Poder Legislativo ha implementado un Decreto Legislativo que fortalece la lucha contra el lavado de activos. Por otro lado se ha identificado que la solución de este problema se encuentra en las manos de los contribuyentes peruanos, quienes deben cumplir y hacer cumplir las normativas contra el lavado de activos propuestas por el Estado.