Periplaneta americana como medio de reducción en la producción de residuos orgánicos para disminuir la contaminación ambiental - Macazana Chumbes, Shirley Paola (2020)
En esta investigación se analizó el Periplaneta americana o cucaracha, para poder usarlo como medio de reducción de residuos orgánicos, sabiendo que estos desechos vienen generando una crisis ambiental, teniendo como destino final los vertederos de basura, y que además estos vienen causando contaminación en tierra, agua y aire, afectando los ecosistemas. Si bien es cierto para esta investigación se encontró escasa información sobre la realización de este proyecto en China en documentos admitidos para la redacción de un documento de calidad, se pudo observar indicios de que esta metodología de crianza de cucarachas ofrece resultados extraordinarios y bien recibidos por la población, por los beneficios que esta brinda. Por lo tanto, estamos seguros qué un proyecto de esta magnitud en nuestra ciudad traería consigo beneficios ambientales que hoy en día son muy importantes tomar en cuenta. Asimismo, se pudo obtener información sobre los beneficios que estos animales brindan luego de cumplir su ciclo de vida, así como abono o compost para las plantas, alimento para el ganado vacuno o porcino o en su defecto introduciéndonos en un tema más complejo como materia prima para la industria farmacéutica. La metodología e instrumento que usamos para la redacción y posterior estudio, fueron únicamente revisión y análisis bibliográfico de fuentes secundarias.