Relación entre el salario emocional y las habilidades gerenciales en los médicos con cargo de jefes de los servicios y departamentos asistenciales del Hospital III Yanahuara EsSalud-Red Asistencial Arequipa, 2022 - Silva Quicaña, Grace Esthefania (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital III Yanahuara de EsSalud-Red Asistencial, en la ciudad de Arequipa, con el objetivo de determinar la relación entre el salario emocional y las habilidades gerenciales en los médicos con cargo de jefes de los servicios y departamentos asistenciales. Asimismo, la investigación fue de vital importancia, ya que no basta simplemente de una retribución económica para que el colaborador pueda desempeñarse bien con sus funciones de trabajo y demuestre tener un compromiso alto con la organización, sino que también se requiere de una gestión óptima por parte de sus jefes inmediatos mediante la práctica de las habilidades gerenciales. La metodología que se aplicó, fue de carácter cuantitativo-deductivo dado que se recopilaron datos numericos, los cuales pasaron a ser procesados estadísticamente en el SPSS version 25.0. Por lo tanto, es deductivo dado que se emplearon premisas generales de la literatura referidas a las variables a estudiar. Además, fue de un alcance descriptivo-correlacional, puesto que se usaron fuentes secundarias como primarias para describir el comportamiento de las variables y correlacional al calcular el grado de asociación que poseen, resultando ser significativo y con diseño no experimental, debido a que se analizaron los resultados obtenidos sin manipular la realidad del estudio y a su vez, transversal porque se tomó un periodo de tiempo determinado para el recojo de información de la unidad de estudio. Posterior, se identificaron las dimensiones para ambas variables que son el ambiente, desarrollo y flexibilidad para el salario emocional y al apoderamiento, trabajo en equipo, liderazgo, negociación, acción estratégica, gestión del capital humano, gestión del tiempo, la toma de decisiones, creatividad e inteligencia emocional para las habilidades gerenciales. La escala de medición para ambas variables fue la de Likert y se trabajó con una muestra de 14 jefes médicos. Finalmente, se concluyó de que existe una correlación débil, negativa y no significativa entre las variables de habilidades gerenciales y salario emocional, lo que indica que el desarrollo de sus habilidades, no está asociado directamente con el salario emocional que ofrece la institucion a sus trabajadores.