Emoción expresada familiar en tutores responsables y problemas de conducta agresiva y delictiva en adolescentes del servicio de orientación al adolescente de la ciudad de Arequipa - De la Torre Vera, Nelani Lourdes (2018)
El número de menores y adolescentes implicados en circunstancias que infringen la ley penal en el departamento de Arequipa está incrementando de forma considerable año a año. Entre los diversos factores de riesgo y protección se ubica la familia, una variable muy próxima y de inevitable influencia en el adolescente, la cual cumple un rol muy importante. El tutor responsable de cada familia con adolescentes con problemas de conductas agresiva y delictiva, presenta muchas veces comportamientos no adecuados para con su adolescente, estos comportamientos en conjunto se ubican dentro de la nominación emoción expresada. El objetivo del siguiente estudio es determinar qué relación hay entre la emoción expresada familiar en tutores responsables y los problemas de conducta agresiva y delictiva en adolescentes del Servicio de Orientación al Adolescente (SOA) de la ciudad de Arequipa. La muestra consta de 35 casos de adolescentes con problemas de conducta agresiva y delictiva inscritos en el SOA de la ciudad de Arequipa, y sus respectivos tutores responsables. Por un lado, se evaluó la emoción expresada en los tutores responsables con el Cuestionario Encuesta del nivel de Emoción Expresada. Por otro lado, se evaluó los problemas de conducta agresiva y delictiva en adolescentes con el Cuestionario de Autorreporte de problemas conductuales y emocionales. Los resultados muestran que existe una correlación positiva muy significativa entre la emoción expresada familiar en tutores responsables y los problemas de conducta agresiva y delictiva en adolescentes del SOA de la ciudad de Arequipa.