Inteligencia artificial y responsabilidad civil extracontractual: Una evaluación de los criterios para su aplicación - Oquiche Avila, Sara (2023)
El presente trabajo de investigación se sitúa en la transición que atraviesa nuestra sociedad en el marco de la cuarta revolución industrial, y se centra en el análisis de la Inteligencia Artificial como una de las tecnologías derivadas. En tal sentido, se desglosa el concepto de inteligencia artificial en su relación con el derecho de daños o derecho civil extracontractual. El objetivo principal de este trabajo es establecer un criterio de aplicación dentro del marco normativo peruano frente a los daños ocasionados por estas nuevas tecnologías disruptivas. Asimismo, se busca analizar los caminos que plantea la aplicación de la responsabilidad civil extracontractual subjetiva y objetiva para responder jurídicamente a los daños ocasionados por estos sistemas.