Funciones ejecutivas en deportistas calificados, deportistas amateur y no deportistas de Arequipa, Perú - Del Carpio Fuentes, Erwin Alonso (2020)
Las funciones ejecutivas son dominios cognitivos que le permiten al ser humano dirigir su conducta hacia un propósito determinado. Se utilizan en diferentes aspectos de la vida y son fundamentales para la realización de tareas complejas y novedosas tales como la práctica deportiva. El objetivo del presente estudio fue determinar si existen diferencias entre deportistas calificados, deportistas amateurs y no deportistas en la disciplina de atletismo en cuanto a su desempeño en tareas de función ejecutiva. La muestra estuvo conformada por 60 participantes entre 14 y 31 años de Arequipa, Perú; los cuales fueron evaluados a través de: Stroop Color and Work Test, Trail Making Test, Test de Hicks, The Eriksen Flanker Task y del Test de cubos de Corsi. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre los participantes con respecto a las tareas de flexibilidad cognitiva, tiempo de reacción y memoria de trabajo. Sin embargo, para las tareas de control inhibitorio sí se hallaron diferencias significativas en el grupo de deportistas calificados sobre el grupo de no deportistas. Concluyéndose que los primeros tienen una mejor capacidad para inhibir los estímulos irrelevantes y enfocarse en aquellos que son relevantes para realizar una determinada tarea.