Diseño, simulación e implementación de un prototipo de antena Microstrip y basado en anillos resonadores abiertos SRR de triple banda 2.45/3.55/5GHz - Llontop Soto, Mario Alfonso (2024)
Conectar los dispositivos inalámbricos a diferentes redes en la actualidad es primordial debido a los avances tecnológicos y necesidades de cada persona, debido a esto es necesario tener alternativas que logren satisfacer esta requerimiento. Una alternativa siguiere proporcionar una antena multibanda que pueda satisfacer las necesidades requeridas sin la opción de agregar más electrónica a los dispositivos. Debido a esto se desarrolla la presente investigación centrándose en proponer un diseño de antena Microsip multibanda para aplicaciones WLAN y WiMAX, el diseño propuesto tiene total independencia de las tres frecuencias que genera la antena pudiendo modificarlas a los requerimientos que se necesite. El diseño propuesto genera una antena omnidireccional con ganancia y eficiencia aceptables, además de estar compuesto de una patch rectangular y un arreglo de 2x1 de resonadores de anillo dividido, el primer elemento produce la resonancia a WLAN 2.4GHz y los resonadores de anillo dividido generan las resonancias WiMAX y WLAN 5.2 GHz esto debido al método utilizado control de ancho de banda producidos por resonadores de anillo dividido.