Propuesta de mejora en los procesos internos de la pizzería ABC para su crecimiento con franquicias en el mercado internacional - Ascuña Arenas, Maryorit Sofía (2019)
La presente tesis se ubica en el contexto de la mejora en los procesos internos de la Pizzería ABC para lograr la franquicia, en la cual se analiza y se realiza el diagnostico situacional, a través del cual se ha llevado a cabo la utilización de las herramientas propias de Ingeniería Industrial identificando como problema central la ausencia de un plan estandarizado para franquiciar. Se hallaron como causas proximales: la capacidad limitada de stocks en tiendas, desempeño insatisfactorio del personal del área de estudio, la falta de estandarización de algunos procesos críticos y el ineficiente sistema tecnológico de gestión. En este sentido, se fijaron como objetivos específicos el diagnóstico de la situación actual de la Pizzería ABC, determinar los aspectos legales y normativa de los mercados objetivos para franquiciar, presentar la propuesta de mejora junto con su plan de implementación, determinar los indicadores que se acoplen al seguimiento y control de los procesos en estudio y el análisis del costo-beneficio para la implementación de mejora de procesos en la Pizzería ABC. Con respecto al primer objetivo, se levantó información y se concluyó que la empresa contaba con problemas en diferentes áreas corporativas en la cual se elaboró una matriz de árbol de problemas junto con una, de objetivos En lo relativo al segundo objetivo específico, se cuenta con información legal y la normativa de los mercados objetivos para su posterior ejecución. Por otro lado, en la propuesta de mejora se identificó 5 puntos a mejorar establecidos en el cuadro de jerarquización contando con un diagrama de Gantt para su plan de implementación. Finalmente, el análisis de costo- beneficio de las mejoras implementadas están establecidas mediante las cotizaciones de consultoras y empresas del rubro de cada mejora. La información recopilada por los indicadores recomendados permitiría evaluar la eficacia y eficiencia de las actividades del área de operación, en términos de productividad, calidad y seguridad.