Revisión sobre el uso del Cloud Computing en la gestión de la cadena de suministro en el Perú - Villegas Butilier, Paola Ines (2020)
El contexto en el que se desenvuelven las empresas peruanas, caracterizado por las constantes fluctuaciones de la demanda, clientes más exigentes, con mayores expectativas, que cada vez quieren respuestas más rápidas; y la introducción de estas a mercados mundiales, contrastado con la baja eficiencia de sus cadenas de suministro. Ha generado la necesidad de conocer los aspectos más importantes, como beneficios y riesgos percibidos, de la utilización de las nuevas tecnologías que ha desarrollado la Industria 4.0, en particular el Cloud Computing, en la gestión de la cadena de suministro, como medio integrador y facilitador de la misma. Por esto, es vital desarrollar este tipo de conocimientos, con miras a fortalecer y mejorar la eficiencia de las cadenas de suministro locales, para que puedan generar ventajas competitivas que les permitan competir con empresas y en mercados extranjeros, sin las limitaciones que actualmente presentan. El punto de partida fue conocer el estado actual de la cadena de suministro en el Perú mediante la revisión de una revista económica, que desde 1985 ofrece información, encuestas, etc. de los temas empresariales más importantes del país. Luego se hizo una recopilación bibliográfica usando bases de datos de revistas y artículos científicos para poder conocer los conceptos más básicos a abordar y casos de aplicación de Cloud Computing en la cadena de suministro en distintas realidades, para poder identificar los beneficios generados y los riesgos percibidos. Finalmente, se espera tener como resultado, una síntesis de los aspectos más importantes sobre la utilización del CC en la cadena de suministro, abordados por los diferentes autores tratados en el marco teórico y de esta forma dar una apreciación sobre lo beneficioso o no, que podría ser la implementación del CC en nuestra realidad empresarial.