La prescripción extintiva frente a la acción de cobro de una acreencia - Riega Zúñiga, Karla Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo, determinar si existe una vulneración del derecho a cobrar que tiene el acreedor frente a su deudor, en contraposición con los respectivos plazos de prescripción extintiva establecidos por nuestro ordenamiento jurídico actual. Tal cuestionamiento, nace de la percepción de que el acreedor ve lesionados sus derechos como consecuencia de la aplicación de la prescripción extintiva, lo que lo imposibilita de accionar el cobro de su acreencia pasado el plazo señalado por Ley. En consecuencia, en nuestro planteamiento formulamos como objetivo principal, conocer las figuras jurídicas comprometidas con el tema que nos ocupa y esclarecer la posible existencia de una afectación del derecho a cobrar una acreencia, por la prescripción extintiva que anula la acción de cobro por los acreedores. Ordenados a tal efecto, durante el desarrollo del presente trabajo, conoceremos los conceptos y naturaleza jurídica de los elementos más resaltantes, como son: La persona, los derechos de crédito, específicamente el derecho a cobrar, la extinción de derechos y obligaciones, la importancia jurídica del tiempo y la prescripción extintiva. En cada uno de los temas antes señalados, por su importancia y necesidad de mayor profundidad en su estudio, desarrollaremos subtemas que nos permitan ahondar en cada uno de ellos y conseguir un mejor análisis. Finalmente, haremos una contraposición de los conceptos y descubriremos si actualmente nuestro ordenamiento jurídico vulnera o no los derechos de los acreedores, al ponerle un plazo de prescripción a la acción sobre su derecho.