Factibilidad para la implementación de una planta de procesamiento de congelado a partir de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en la localidad de Chivay - Torres Macedo, Rodrigo Alexander (2018)
La industria de la piscicultura es amplia, la diversidad es un factor altamente favorable, por lo que la implementación de una planta de producción es idónea con el actual crecimiento de la cultura de vida saludable, la trucha es un espécimen de altos niveles nutritivos, que debe de ser incluida en la canasta familiar, la idea del procesamiento de trucha acude a esta necesidad de productos a base dicho espécimen en diferentes tipos de presentación. Dentro de Arequipa podemos apreciar que existe un gran potencial en la producción de productos acuícolas, la cual no está siendo muy bien aprovechada dado que en la actualidad solo representamos el 0,09% del mercado productivo acuícola(Plan regional de acuicultura de Arequipa 20152024) , la presentación de filete contaría con las condiciones adecuadas para ingresar a un mercado local, el producto debe cumplir estándares de calidad e inocuidad a lo largo de todo su proceso productivo dentro de planta. Al implementar una planta se estima el procesar 4,1667 Kg por minuto, con el fin de poder cumplir con la meta de procesar 2 toneladas diarias. Tener en cuenta que el proceso implica participación humana y de recursos materiales. Los desechos del proceso pueden servir de base para la obtención de subproductos como lo es la harina y aceite de pescado, el inicio de la planta implica tener un espacio para instalar de 1641metros la superficie con el fin de cumplir con los requerimientos de cada área. Se considera que la localidad de Caylloma presta las condiciones ideales, debido a que en sus cercanías posee 119 lagunas con 22 concesiones las cuales pueden ser usadas para la producción de trucha, Chivay seria idóneo para la instalación de la planta ya que cuenta con cercanía a otros departamentos además de tener vías de acceso por las carreteras actuales las cuales conectan con zonas alto andinas. El potencial de trabajadores seria 4553 que son las personas mayores de edad. La zona de Caylloma en la actualidad cuenta con 35 concesiones para producción de trucha en volumen y 14 de pequeña escala, factor que hace muy interesante la propuesta de inicio de una planta de procesamiento para obtención de filete congelado, cabe resaltar que la necesidad de trucha está en crecimiento debido a que en la actualidad existe un déficit de pescado. La promoción de producción y explotación de trucha va en avance, en la actualidad el Gobierno Regional de Arequipa busca el impulsar este tipo de actividad. En el mercado actual tenemos un déficit de 113.48 toneladas directamente de pescado que sumado a las 50 toneladas anuales en el mercado formal de trucha hace ver la apertura de un mercado potencial de consumo de trucha. Cada uno de los productos obtenidos de la trucha poseen particularidades diferentes, pero lo común en ellos es el alto nivel nutritivo, el mercado requiere tenerlos disponibles y que cuenten con las garantías que cumplen con los estándares de calidad e inocuidad. Una planta de procesamiento de trucha brinda una suficiencia no solo para el empresario, sino que también tiene un impacto en las personas que laboran como de la comunidad donde se desarrolle la planta. Por lo que Chivay nos da las condiciones ideales para poder llevar adelante una planta de procesamiento un proyecto de tal envergadura, requiriendo recursos materiales como financiero, teniendo como pilar importante el capital humano altamente cualificado en conocimientos y habilidades para el trabajo.