Diseño de un proceso sostenible de aprovechamiento de residuos plásticos agrícolas PEBD para la obtención de materia prima potencial de un producto alternativo para el sector agrícola, en la región Arequipa - Gomez Rodriguez, Nathaly Frankcesca Guadalupe (2023)
Actualmente el sector agrícola emplea ampliamente diversos materiales plásticos en su proceso, dentro de ellos un 60% son de Polietileno de Baja Densidad (PEBD). De este tipo de polímero están hechas bolsas agrícolas, cintas para riego tecnificado, mallas para transporte, películas agrícolas para túneles e invernaderos, entre otras, estos al terminar su vida útil estos son desechados incorrectamente campos y ríos representando un problema ambiental, o en botaderos donde son desaprovechados. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un proceso productivo sostenible que utilice residuos plásticos agrícolas de PEBD para obtener materia prima potencial de productos dirigidos al mismo sector, el proceso diseñado está conformado por 03 unidades constitutivas; la primera unidad es de preparación de materia prima, en la cual se verifica que las pacas de residuos cumplan con los parámetros de ingreso al proceso, y luego se realiza la selección de residuos para que solo se procese PEBD; la segunda unidad es la de procesamiento de materia prima, en la cual se corta los residuos de PEBD, se lavan y se secan; la última unidad es la de obtención de materia prima potencial en la cual se paletiza los scraps y se obtienen los pellets los cuales se verifican de acuerdo a los parámetros establecidos. Finalmente se realizó un análisis económico para determinar el costo de producción de un lote de 25 kg de materia prima potencial de PEBD y se comparó con los precios actuales del mercado. Los pellets obtenidos del proceso diseñado se compararon con pellets virgen y se obtuvieron valores similares en cuanto a densidad, espectrometría, índice de fluidez y resistencia a la tracción.