Relación de la desintegración familiar y el rendimiento académico en una institución educativa privada de varones en tiempo de pandemia por el COVID-19 - Monge Callo, Fiorela Beatriz (2021)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación existente entre la desintegración familiar y el rendimiento académico en una muestra de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa privada en tiempo de pandemia por la COVID 19. El estudio tuvo un diseño de investigación no experimental, transversal con un nivel de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes varones de cuarto y quinto de secundaria, cuyas edades oscilaban entre los 15 y 17 años, con una edad promedio de 15.6 años. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario de desintegración familiar elaborado por Ada Durand Correa (1996) y adaptado por Mendoza (2018) en una población de adolescentes en la ciudad de Ayacucho, el cual mide dos dimensiones de la desintegración familiar: desintegración física y emocional; asimismo, se aplicó una ficha sociodemográfica para conocer la situación actual de la familia y se recabaron datos de los registros de calificaciones de los estudiantes para tener una valoración del rendimiento académico. Para el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación rho de Spearman, encontrándose relación significativa e inversa (rs = -.889; p<.01) entre la desintegración familiar y el rendimiento académico, la cual indica que, a mayor desintegración familiar, menor rendimiento académico del estudiante.