El capital humano y su relación con la rentabilidad de las microempresas del sector calzado de la ciudad de Arequipa, 2021 - Salazar Luna, Paula Andrea (2023)
El presente trabajo tiene como principal objetivo el estudio del capital humano con la rentabilidad, considerando como unidad de análisis a las microempresas de calzados en la ciudad de Arequipa, 2021. La finalidad es determinar la correlación que existe entre el capital humano con la rentabilidad de las microempresas del sector calzado de la ciudad de Arequipa, 2021. Hoy por hoy sabemos que el éxito de las empresas tiene que ver mucho con el potencial de su fuerza laboral, donde se plasma la agudeza de los colaboradores para mejorar la situación en la que se encuentran dichas empresas. Dicho conocimiento es bien sabido por las empresas por lo cual el interés de esta investigación y determinar la relación entre el capital humano y la rentabilidad de las empresas. La población es la muestra representativa de ello junto con el de las empresas del giro de calzados en la ciudad de Arequipa., encontrando que reúne las condiciones para efectuar dicho estudio; indicar que se empleó el método de la medición y el sistémico para dicha labor. El resultado del estudio ha sido verificar que el capital humano, sumada a la experiencia que este recurso dispone contribuye con la rentabilidad de las empresas. demostrado que con los resultados de la gestión de la empresa como con los indicadores expresados en el análisis vertical y horizontal, al igual que los ratios de utilidad y liquidez fundamentalmente. La conclusión principal es que el capital humano se relaciona significativamente en la liquidez de las microempresas del sector calzado de la ciudad de Arequipa, 2021.