Competencias parentales y desarrollo de lenguaje oral en niños pre-escolares de instituciones educativas de gestión privada y pública de la ciudad de Arequipa - Lopez Hidalgo, Valeria (2025)
Durante los últimos años, el estudio sobre las competencias parentales ha tomado gran importancia, lo que trae consigo la necesidad de investigar el desarrollo. A través de la revisión del estado del arte, se evidencia la relación de las competencias parentales con diferentes variables, como conducta, habilidades sociales, etc; y cómo esta influye directamente en el desarrollo de los niños, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue identificar la relación que existe entre las competencias parentales y el desarrollo del lenguaje oral en niños de etapa pre-escolar. Así también se tomó en cuenta que existen otros factores que también pueden influir en el desarrollo de ellas, como son el nivel educativo de los padres, lugar que ocupa el hijo, el tipo de gestión educativa y su estructura.