Proyecto de mejora de la gestión logística del almacén en una empresa exportadora de productos marinos empleando la metodología Lean Logistics, 2022 - Arroyo Sanchez, Fabiana Irina (2023)
El problema de gestión de almacenes es relevante para la organización evaluada, debido que desencadena una serie de desperdicios que afectan la eficiencia de dicha empresa. La falta de control de stock, mala infraestructura, la inexistencia de catalogación y clasificación del producto desembocan tiempos muertos, actividades repetidas y sobre todo mala gestión. El objetivo es desarrollar una propuesta de mejora para optimizar la gestión logística de los almacenes que presenten conflictos. La propuesta de mejora corresponde a un diseño no experimental, ya que no se modificará variables y solamente se propondrá mejoras con la recopilación de información. La investigación es descriptiva porque se describirán procesos de dicha empresa. Las técnicas empleadas serán observación documental, observación directa, encuestas y realizaremos una entrevista al personal para poder analizar cada proceso y determinar los problemas. Se emplearon herramientas lean para cada problema encontrado, debido a que su objetivo es eliminar desperdicios para incrementar la eficiencia de cada actividad o proceso. Las herramientas son: 5s, estandarización de procesos, KPIs, layout y control de inventarios. De esta manera las herramientas se enfocarán en actividades que no generan valor y aumentan los costos logísticos. Finalmente se concluyó que la propuesta de mejora para optimizar la gestión logística de los almacenes de una empresa exportadora de productos marinos empleando la metodología lean logistics, se pudo constatar que tal metodología tiene un efecto altamente positivo en la gestión logística de las cámaras de almacenamiento en frió, aumentando la eficiencia de la empresa.