Dependencia emocional y violencia de pareja en universitarios en la ciudad de Arequipa - Herrera Hillpha, Kimberly Alessandra (2022)
La finalidad de esta investigación es determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en la pareja en alumnos de una universidad privada en la ciudad de Arequipa, la cual corresponde a un diseño no experimental transversal de tipo correlacional, constituido por un muestreo no probabilístico por conveniencia, se contó con una muestra de 302 universitarios entre las edades de 18 y los 30 años, a los que se les aplicaron una ficha sociodemográfica y dos cuestionarios para evaluar las variables mencionadas: Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), aplicando pruebas de correlación no paramétricas (Pearson o Spearman), obteniendo como resultado una relación significativa, positiva y moderada entre las variables. Asimismo, en cuanto al género, no se evidenció ninguna diferencia significativa en las variables.