Diseño de aplicativo para la revisión de control interno basado en el marco integrado COSO 2013 para el cumplimiento de lo normado por la sección 404 de la ley Sarbanes-Oxley - Cáceres Ortega, Hengleidy (2017)
La auditoría de control interno es una actividad independiente y objetiva de aseguramiento y consulta que tiene por finalidad dar valor a las operaciones de una entidad mediante la generación de información relevante sobre los controles permitiendo de esta manera la mejora constante en la operatividad. De igual importancia es el proceso de evaluación de riesgos y oportunidades que se presentan en la compañía durante el desarrollo de sus actividades y es vital que este trabajo sea realizado también por la Alta Gerencia, para permitir una gestión eficiente, corrigiendo errores, neutralizando riesgos y obteniendo la seguridad razonable de un buen funcionamiento de controles. La presente propuesta tomará una metodología basada en estándares de auditoría que nos permitan establecer procedimientos de auditoría y control para el cumplimiento de lo establecido por la Sección 404 de la Ley Sarbanes-Oxley, ley implementada en la economía americana como respuesta a grandes escándalos financieros a nivel mundial que generaron incertidumbre sobre la credibilidad de la información financiera de las empresas; considerando también los lineamientos establecidos en el Informe COSO 2013 respecto a Control Interno. Se ha desarrollado la formulación de un aplicativo en formato MS Excel que permita a compañías grandes o pequeñas llevar un control del flujo de transacciones. La finalidad de esta investigación es brindar un aplicativo que permita conocer el grado de desarrollo del sistema de control de una compañía, pautas y medición de indicadores de riesgo para establecer planes para elaborar acciones de mejora.