Relación entre la satisfacción de los usuarios estudiantes universitarios sobre el uso del aplicativo Yape y sobre los servicios bancarios de una entidad financiera, Arequipa, 2023 - Carpio Miranda, Edson German (2023)
Este plan de investigación se concentra en el análisis de la relación entre la satisfacción sobre el aplicativo Yape y sobre los servicios bancarios. Su objetivo principal es determinar el tipo de relación entre la satisfacción sobre el uso del aplicativo Yape y sobre los servicios bancarios de una entidad financiera en los usuarios estudiantes universitarios para el año 2023 en Arequipa. El alcance de esta investigación está limitado geográficamente a Arequipa, se desarrolló durante el año 2023 y se enfoca en el área de marketing. La viabilidad del estudio se respalda mediante el acceso a la población estudiantil, la estabilidad de la entidad financiera y los recursos disponibles. La investigación cuenta con un diseño no experimental de tipo transversal, de enfoque cuantitativo con técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple, para una población de estudio de 70,957 estudiantes universitarios en Arequipa metropolitana la muestra consta de 383 usuarios estudiantes universitarios que usen el aplicativo Yape y los servicios bancarios de una entidad financiera. La técnica que se usó para la recolección de datos es la encuesta, con el uso de dos cuestionarios como instrumentos en escala Likert. Un cuestionario para la variable satisfacción del usuario sobre aplicativos móviles que considera las dimensiones: Riesgo percibido, expectativa del usuario, calidad percibida, valor percibido, satisfacción del usuario. Otro cuestionario para la variable satisfacción del usuario sobre los servicios bancarios con dimensiones: Calidad funcional percibida, calidad técnica percibida, valor del servicio, confianza, expectativas. Con esta investigación se concluye que existe una relación moderadamente fuerte entre las variables de estudio, por lo tanto, a medida que la satisfacción del usuario sobre el uso del aplicativo Yape aumente, también aumentará su satisfacción sobre los servicios bancarios de una entidad financiera. De esta manera, esta investigación busca aportar conocimientos significativos para mejorar los servicios financieros y la satisfacción del usuario en el contexto estudiantil de Arequipa en 2023.