La Divina Comedia de Dante Alighieri desde una perspectiva humanística y actual a la luz de las virtudes teologales y cristianas - Bombilla Delgado, Jorge Alberto (2025)
Este trabajo final de maestría analiza la vigencia de La Divina Comedia de Dante Alighieri desde una perspectiva humanística y espiritual, explorando cómo las virtudes teologales y cristianas iluminan la experiencia humana y su camino de transformación. A partir de la cosmovisión medieval en la que se inscribe la obra, se examina la relación entre la vida cotidiana y la vida espiritual, mostrando que no son ámbitos opuestos, sino realidades complementarias. Se profundiza en el papel de la fe, la esperanza y la caridad en los tres cánticos—Infierno, Purgatorio y Paraíso—y su influencia en la purificación y plenitud del alma, junto con otros aspectos fundamentales de la vida cristiana, como la misericordia, el perdón, la conversión y la libertad. Asimismo, se hace referencia al concepto de transhumanar, introducido por Dante, como la elevación del ser humano en su unión con Dios. Finalmente, se reflexiona sobre la actualidad de La Divina Comedia y su capacidad de diálogo con la cultura contemporánea, destacando su valor perenne en la búsqueda del sentido de la vida y la plenitud humana.