Propuesta de implementación de un programa de TPM como estrategia competitiva en una empresa manufacturera de revestimiento de caucho en la ciudad de Arequipa – Perú, periodo 2018 - Escalante Cardenas, Samira Arali (2021)
La presente investigación se basó en la propuesta de implementación de un programa de TPM como estrategia competitiva en una empresa manufacturera de revestimiento de caucho en la sede ubicada en Arequipa-Perú para el periodo 2018 enfatizando la implementación del Mantenimiento Autónomo y Planificado. El presente trabajo constituye una investigación explicativa y descriptiva debido a que se recolectó información mediante investigación de campo y presenta descripciones completas de las realidades definidas. Se realizó un análisis a los indicadores obtenidos de la empresa además de efectuar una auditoría de Mantenimiento. Como resultado se decidió seleccionar el área Molinos y prensa con el objetivo de aumentar el MTBF y reducir el MTTR del equipo piloto Molino a raíz de ser el equipo más crítico y con mayor número de mantenimientos correctivos. Se elaboró un plan de implementación del programa de TPM desarrollando 4 de los 8 pilares del TPM destacando el Mantenimiento Autónomo y Planificado. Además, se propuso herramientas visuales, analíticas y control de indicadores para su correcta implementación. La propuesta de mejora es viable en términos económicos debido a la situación financiera presenta mejor rendimiento en el flujo de caja y estado de resultados, como también un incremento en los indicadores VAN y TIR. Se puede observar un incremento en la capacidad que se traduce en un aumento en la producción de piezas revestidas de caucho, así mismo, la inversión requerida para la propuesta se recupera en un plazo de 1 año con 2 meses.