Análisis de la sustitución de fibra de bambú (Guadua angustifolia) en fibra de vidrio de materiales compuestos en el sector automotriz de repuestos - Rodriguez Aruni, Marjorie Gisell (2022)
El presente estudio se basa en el análisis y evaluación de sustituir a la fibra de vidrio por fibra de Bambú (Guadua angustifolia) en materiales compuestos, para esto se elaboraron materiales compuestos de Bambú (Guadua angustifolia) en dos proporciones 70% y 30% así también se usaron dos tipos de fibra de Bambú (Guadua angustifolia) una fibra fue extraída de manera química y el otro tipo de fibra fue extraída de manera mecánica, con estas fibras se elaboraron materiales compuestos para los ensayos a tracción, los mismos se hicieron bajo la norma ASTM D638-14, con el objetivo de poder evaluar que combinación mostraba mejores propiedades mecánicas, para luego ser comparados con propiedades mecánicas de otros materiales compuestos de fibra de bambú (Guadua angustifolia) y de vidrio que fueron elaborados por otros autores. Sobre las experimentaciones realizadas, de los cuatro tipos de configuración de los materiales compuestos de fibra de Bambú (Guadua angustifolia) se obtuvo como mejor resultado de resistencia a la tracción el material compuesto de fibra de Bambú extraído químicamente con un porcentaje de refuerzo de fibras del 70% los valores de este material compuesto fueron resistencia a la tracción de 23.07 Mpa, módulo de elasticidad de 647.20 Mpa y deformación unitaria de 4.2%. Sin embargo, estos valores fueron comparados con un material compuesto de fibra de vidrio (resistencia a la tracción 38.42 Mpa, módulo de elasticidad de 5430 Mpa) y mostró menor resistencia. Así mismo se comparó con un material compuesto de fibra de Bambú (Guadua angustifolia) realizado por otro autor, determinando que los resultados realizados experimentalmente mostraron menores valores respecto a los materiales compuestos de fibra de vidrio y de fibra de Bambú (Guadua angustifolia). Es importante considerar un tipo de resina de emulsión y la configuración unidireccional y el porcentaje de refuerzo (70%) para determinar mejores valores en posteriores estudios.