Relación entre las Características Sociodemográficas y el Nivel de Conocimiento sobre el Acetato de Medroxiprogesterona en Usuarias que Acuden al Servicio de Planificación Familiar del C.S. Maritza Campos Díaz. Arequipa, Marzo – Abril 2017. - Arapa Quispe, Ruth (2017)
Introducción: Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014 el método moderno de anticoncepción más conocido por las mujeres peruanas es el inyectable trimestral (Depoprovera) en un 98,9%. Sin embargo, “conocer un método” no significa necesariamente que la mujer tenga un buen nivel de conocimiento sobre los probables efectos secundarios o el mecanismo de acción de este; no basta con que conozca el nombre, o tenga una idea de cómo se emplea, es imperativo conocer los efectos que producirán en el organismo. Objetivo Principal: Establecer las características sociodemográficas relacionadas al nivel de conocimiento sobre el Acetato de Medroxiprogesterona en mujeres usuarias del método que acuden al Servicio de Planificación Familiar del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamacola. Materiales y Métodos: El presente estudio fue de campo, descriptivo relacional de corte transversal, el instrumento aplicado fue validado por Fabiola Gil con un 95.1% de aprobación y se respaldó en el coeficiente alfa de Crombach obteniendo un 0.55 de confiabilidad en su escala de medida, la muestra de estudio estuvo conformada por 143 usuarias de acetato de medroxiprogesterona, considerando los criterios de exclusión. Resultados: Las usuarias del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona tienen entre 19 a 34 años de edad en un 79.7%; con dos hijos en un 46.9%, el 76.9% tiene secundaria básica, convivientes 67.8% del total, el 39.9% es ama de casa, el 70.6% es de otro departamento del país, tiempo de uso del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona el 55.2% se encuentra entre 2 y 5 años El nivel de conocimiento general sobre el Acetato de Medroxiprogesterona de las usuarias del método anticonceptivo fue “Medio” en el 65.73%. Se encontró una relación significativa (p ≤ 0.05), entre el nivel de conocimiento del acetato de medroxiprogesterona y las características sociodemográficas de la población en estudio. Conclusiones: Se encontró una relación estadística significativa (p ≤ 0.05), entre el nivel de conocimiento y las características sociodemográficas de la población en estudio, esto quiere decir que la hipótesis planteada no fue refutada, lo cual implica que existe influencia de las características sociodemográficas en la determinación del nivel de conocimientos sobre el método parenteral Acetato de Medroxiprogesterona en mujeres usuarias que acuden al servicio de Planificación Familiar del Centro de Salud Maritza Campos Díaz durante los meses de marzo – abril 2017. Palabras clave: Conocimientos, Características Sociodemográficas, Acetato De Medroxiprogesterona, Mecanismo de Acción, Efectos Secundarios.