Diseño de un Sistema Solar Fotovoltaico Autónomo e Interconectado de 100 Kw para el Autoabastecimiento Eléctrico, y Rediseño de la Iluminación Existente Usando Lámparas Led, para el Fundo La Católica Majes - Mendoza Dalguerre, Jorge Roberto (2018)
La presente tesis realiza el diseño de los dos tipos de centrales fotovoltaicas existentes: autónoma e interconectada a red; con el fin de autoabastecer la demanda futura de consumo eléctrico del fundo de nuestra casa de estudios (Universidad Católica Santa María) ubicado en la irrigación Majes, y escoger cuál de las dos opciones es más conveniente tanto en aspectos técnicos y económicos. Además, abarca el rediseño de la iluminación tanto en áreas externas como internas mediante el cambio de luminarias actuales por lámparas LED. En el primer capítulo, se muestra la realidad problemática, objetivos por la que fue realizada la presente tesis, así como también antecedentes relacionados a nuestra investigación, para terminar, hablando del contexto actual de la energía solar en el mundo. En el segundo capítulo, se muestra los principales fundamentos teóricos de la energía solar, también la descripción referida a centrales fotovoltaicas ya sea de tipo conectada a red o aislada, y los conceptos más importantes de iluminación. En el tercer capítulo, se elaboran los cálculos de ingeniería del proyecto considerando parámetros como ubicación, radiación solar del lugar, cantidad de consumo eléctrico que este tendrá, y siguiéndose el diseño que propone el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE), se elaboró el dimensionamiento y selección de componentes de ambos sistemas fotovoltaicos, también de las conexiones eléctricas y elementos de protección y maniobra. Dicho capitulo abarca también el rediseño de la iluminación existente, regidos por las normas vigentes, para los ambientes internos y externos del fundo. En el cuarto capítulo, se abarca el estudio del impacto ambiental que se tiene usando el concesionario y los diferentes tipos de sistemas fotovoltaicos cuantificándose la cantidad de kilogramos de emisiones toxicas que se lanzan a la atmosfera. También se menciona como debe ser el mantenimiento de estos sistemas. Finalmente, la se determina viabilidad económica de los dos tipos de sistemas, demostrando que el sistema interconectado es más rentable. Palabras clave: Central fotovoltaica, lámparas LED, energía solar, conectada a red, aislada.