Asociación Entre Tamaño y Ubicación de Hematomas Intracraneales Epidurales y la Morbimortalidad Postoperatoria en Pacientes con Trauma Craneoencefálico, Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2017-2019 - Romero Juarez, Johnny (2019)
El presente estudio busca establecer la asociación entre el tamaño y ubicación de hematomas epidurales intracraneales traumáticos y la morbilidad y mortalidad postoperatoria en pacientes con trauma craneoencefálico en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo (HNCASE), periodo 2017 – 2019. Se realizará una revisión de las Historias clínicas de pacientes con trauma craneoencefálico y hematoma epidural, se buscarán en las historias la evolución de los pacientes hasta el alta y en sus controles ambulatorios; en caso de altas recientes, se contactará a los pacientes para realizar una entrevista y evaluación clínica y determinar el estado neurológico postoperatorio. La asociación entre variables numéricas y la morbimortalidad se realizará con el análisis de varianza (ANOVA) y con prueba de independencia chi cuadrado de Pearson. Los resultados del presente estudio permitirán establecer la conducta terapéutica ante hematomas epidurales traumáticos según su volumen y ubicación para lograr la máxima sobrevida. PALABRAS CLAVE: hematoma epidural, trauma craneoencefálico, volumen, localización.