Comparación de la Prevalencia del Consumo de Drogas en los Estudiantes de la Universidad Católica de Santa María; Arequipa - 2008 - Medina Pomareda Carlos Alberto (2010)
El consumo de drogas en nuestro país es de suma preocupación, convirtiéndose en uno de los problemas de Salud Pública que según las estadísticas, muestran tendencias ascendentes en los adolescentes y jóvenes; sector muy vulnerable y que fácilmente se convierten en usuarios del alcohol y tabaco en un inicio, para luego ingresar al consumo de drogas más nocivas. La presente investigación tiene como objetivo fundamental encuestar a los alumnos de la Universidad Católica Santa María de las diferentes áreas académicas respecto al consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas, asimismo determinar aquellos factores relacionados con su consumo; para ello se realizó un diseño de investigación descriptiva y transversal. La investigación demostró que el consumo de sustancias psicoactivas lícitas e ilícitas en la comunidad de la Universidad Católica Santa María, muestra que el consumo de alcohol (96.4%) fue más frecuente que el tabaco (58.5%) y en el caso del consumo de sustancias psicoactivas ilícitas se demuestra que el 46% de los universitarios consumen al menos una sustancia tóxica, en la que predomina la marihuana. En cuanto a los hábitos se encontró que la edad de inicio del consumo de tabaco fue entre los 17 a 18 años, con una frecuencia de uno a tres cigarrillos diarios con el objeto de lograr gusto y relajamiento acompañando esta actitud con la ingesta de licor. Los hallazgos también nos demuestran que el consumo de alcohol se inicia entre los 15 y 16 años durante los fines de mes, prefiriendo la ingesta de cerveza malta en casa de amigos, para pasarla bien y evitar malestares físicos. Con respecto al consumo de sustancias psicoactivas, la investigación reporta que esta se inicia por encima de los 17 años con Ketes de marihuana (69.1%) con un consumo no menor de un año en casa de amigos, accediendo a estos tóxicos en el entorno de la universidad, señalando la curiosidad como motivo principal y consumiendo generalmente estas sustancias en fiestas de la universidad. 6 Los factores que se relacionaron al consumo de sustancias psicoactivas fueron predominantemente la convivencia con los padres y amigos. El tipo de problema emocional, económico, relación y comunicacional fue también un factor condicionante.