Análisis del Mercado Canadiense para determinar la oportunidad de exportar Arándano fresco del Distrito La Joya, Arequipa, 2016 - Quintanilla Zavala, Gina Ingrid (2017)
El trabajo de investigación se realizó para determinar la oportunidad de exportar arándanos frescos del distrito de la Joya al mercado de Canadá, a través del análisis de las características del mercado y la oferta exportable. Se analizaron bases estadísticas de Trademap, SIICEX y PROMPERU sobre exportaciones, importaciones, producción nacional, precios, áreas de siembra; los resultados fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS versión 22.0. Se realizó el análisis documental de los diferentes estudios realizados por otros países, especialmente Chile a través de Programa de Fomento de las Exportaciones. Se concluye que Canadá es un mercado atractivo para las exportaciones de arándanos arequipeños, el cual es un producto que forma parte de la cultura nacional canadiense donde los consumidores están altamente sensibilizados con la alimentación saludable y están dispuesto a pagar más por un producto de mayor calidad; las compras se realizan en supermercados localizados en los principales mercados de Toronto, Montreal y Vancouver. Arequipa cuenta con condiciones favorables para el desarrollo de los blueberries, posee una oferta exportable de 562 toneladas al año, localizadas en el distrito de La Joya, que se desarrollan por encima de los 2000 m.s.n.m. Las principales oportunidades para la exportación de arándanos a Canadá son: Ingreso del producto en contra-estación, entre los meses de setiembre y noviembre se posee una ventana óptima entre la semana 34 y 47, altos precios de la fruta (US$7.55 por kilogramo), en épocas de escases se podría vender hasta el US$12 / Kg, incremento en el consumo per-cápita canadiense, el cual alcanza 1.66 Kg./persona, mayor tendencia al consumo de productos con alto contenido de vitaminas, mineral y antioxidantes.