Propuestas de mejora en las líneas de agua potable y alcantarillado con tuberías de polietileno de alta densidad - Condori Apaza Eduardo Joshua (2023)
La investigación que se realizo tiene como objetivo emplear el conocimiento teórico y práctico para emprender acciones que permitan sustentar la eficiencia de las tuberías de Polietileno de Alta Densidad (HDPE) en los sistemas de agua potable y alcantarillado acorde con la tendencia en países primer mundistas con un alto grado de confiabilidad, económicamente viable, beneficioso para el sector público y privado, ante desastres naturales o errores humanos. Se tomó como base de estudio el expediente del proyecto del 2016 en la asociación de vivienda Santa Catalina en Arequipa Metropolitana con el finde realizar comparaciones económicas y tiempo de ejecución en la instalación, reparación y sustitución de los sistemas con tubería de Policloruro de Vinilo (PVC) por tubería de Polietileno de Alta Densidad (HDPE). Se explico la programación de los equipos para las uniones y se aplicó los diferentes controles de calidad que fueron realizados en la máquina de tracción de polímeros de desplazamiento vertical en el laboratorio de materiales de la Universidad Católica de Santa María de las probetas extraídas de la tubería y accesorios de 110 mm de diámetro SDR 11. Los resultados de los diferentes ensayos bajo las normas ASTM fueron de: 16.5 a 23 MPa para ensayo de tracción en uniones por termofusión y extrusión, 2.3 a 3.9 MPa para ensayos de peel test de uniones por electrofusión de la copla, 1.1 a 4.2 MPa para ensayos de peel test de uniones por electrofusión del tapping tee, 286 psi durante más de 12 horas para el ensayo hidráulico, presión máxima de 600 psi para ensayo hidráulico máximo y una diferencia de 23,119.34 soles en el plazo de 53 días hábiles, se utilizaron software como Microsoft Excel, Microsoft Project, Microsoft Vicio, Autodesk Inventor, Data Logger 6 y McElroy DL6c.