Características socioeconómicas y factores determinantes para la automedicación en estudiantes de medicina humana de la Universidad Católica de Santa María. - Velarde Guzmán, Pablo César (2022)
Introducción: La cultura de la automedicación se encuentra profundamente arraigada en nuestra sociedad, sin tomar en cuenta los efectos perjudiciales que pueden generarse por la ingesta de fármacos que en dosis y frecuencia erróneas pueden no tener el efecto deseado o aún peor generar daños al organismo. Siendo los estudiantes de medicina los más cercanos al conocimiento, es de suma importancia conocer cuál es su conducta ante la práctica de la automedicación. El objetivo de esta investigación fue conocer las características socioeconómicas y los determinantes para la automedicación en los estudiantes de medicina humana de los distintos años de estudio de la Universidad Católica de Santa María. Materiales y Métodos: Se aplicó la técnica de la encuesta a través del cuestionario para medir automedicación (CAuM-ovr) en estudiantes universitarios. Se calculó el tamaño de muestra en 316 encuestas. Se realizó la encuesta a través de la plataforma Google Forms, obteniéndose 352 encuestas válidas y se hizo una matriz de datos en Excel a partir del cual se obtuvieron tablas y gráficos para análisis. Resultados: Participaron 352 estudiantes de medicina, con una edad promedio de 20.85 ± 3.11 años. El 23.86% de participantes fueron del I semestre, 22.44% del tercer semestre, 13.92% del sétimo semestre y 17.33% del último semestre impar. Entre los estudiantes, el 19.32% manifestó no haberse automedicado nunca, 2.84% lo hace más de una vez por semana, 5.97% lo hace una vez a la semana, y en 23.30% una vez al mes, 44.03% una vez cada 3 meses. Los medicamentos más automedicados en este grupo de edad de estudiantes universitarios fueron los antinflamatorios, antibióticos y antihistamínicos. La principal motivación para la automedicación referida por los estudiantes fue porque los síntomas no eran muy serios en 54.26%. Los efectos se la automedicación referidos por los estudiantes fue la posibilidad de efectos perjudiciales en 71.31%. Conclusiones: Los determinantes más importantes para la automedicación en los estudiantes de medicina humana fueron la recomendación por amigos o familiares, el uso de AINEs, antigripales y antihistamínicos, la presencia de síntomas poco severos y el considerar que tiene los conocimientos suficiente para la automedicación. Asimismo, al avanzar en la carrera observamos la formación de criterio y conciencia acerca de la automedicación lo que disminuye su práctica con fármacos peligrosos.