Relaciòn de Cantidad de Emisiones Problemàticas Ambientales y la Concentraciòn de CO2 en Instalaciones del Hospital III Goyeneche con los Problemas Respiratorios de los Trabajadores Sanitarios, Arequipa 2016 - Valencia Paredes, Pamela Elizabeth (2017)
La concentración de Particulas Problematicas extraambientales y la de CO2 intraambiental son un problema latente a nivel mundial desde el punto de vista de la salud ambiental y poco estudiado en nuestro medio .Determinando morbilidad laboral, ausentismo laboral y aumento en el estrés laboral, en tal sentido se realciona con la relación medico paciente.Al tener en cuenta que el Hospital Goyeneche se encuentra entre dos avenidas de gran flujo vehicular este estudio tiene mucho sentido Se obtuvieron 196 datos, de los cuales se obtuvieron 82 médicos asistenciales, 14 tecnólogos médicos, 77 enfermeras, 91 técnicas en enfermería y 17 obstetrices, presentándose como principales síntomas irritación ocular (96.8%), cefalea (96.8%) y 107 otros .Edad media de las trabajadoras es 39,9 años y la de los trabajadores 43,5 años la media de tiempo de trabajo en las trabajadoras es de 18,79 años y de trabajadores es 15,9 años .La concentración de CO2 intraambiental es :Sala de partos (1200 ppm), Direccion (920,88 ppm),Medicina Mujeres(723 ppm),Administracion (715 ppm).El grado de Obstruccion Bronquial en administrativos es leve 43,75 % ,y en asistenciales es moderado 35,36%.La relación entre CO2 intraambiental y obstrucción bronquial es de 0,945(altamente significativa),la relación entre CO extraambiental y obstrucción bronquial es de 0,652 (moderadamente significativa), relación entre SO2 extraambiental y obstrucción bronquial es de 0,321( significativamente baja).en conclusión la concentración de partículas problemáticas y el CO2 si tiene relación con la salud respiratorias de los trabajadores del Hospital III Goyeneche. PALABRAS CLAVE: ´PARTICULAS PROBLEMATICAS, CO2, SALUD RESPIRATORIA LABORAL