El Control Difuso Administrativo en los Fallos del Tribunal Fiscal - Rios Gomez Renierd (2010)
La presente investigación reconoce el control de constitucionalidad administrativo justificado en el principio de supremacía de la Constitución. Justificado el control de constitucionalidad en los tribunales administrativos repasamos su introducción y reconocimiento a través de la jurisprudencia de Tribunales Internacionales y del Tribunal Constitucional Peruano, para finalmente revisar su proyección en la casuística del Tribunal Fiscal Peruano. Para exponer de manera clara la presente investigación se ha dividido en tres capítulos; así en el primer capítulo se estudia la evolución del Estado legal de Derecho al Estado constitucional de Derecho; sus efectos dentro de la Administración pública, en particular en el principio de legalidad administrativo y su complementariedad con el principio de supremacía constitucional. Seguidamente, en el capítulo dos revisamos la evolución del control constitucional administrativo en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano; desde su negativa hasta su aceptación por medio de la sentencia 3741-2004-AA/TC y su Resolución Aclaratoria (Caso Salazar Yarlenque) que inicia el control constitucional en la Administración pública en sus Tribunales. Además, se describen las características de la decisión y sus dificultades. Finalmente, en el capítulo tres desarrollamos el control difuso administrativo en el Tribunal Fiscal peruano bajo la sentencia 3741-2004-AA/TC y su Resolución Aclaratoria (Caso Salazar Yarlenque), revisando sus resoluciones; diagnosticando su cumplimiento, dificultades y virtudes.