Relación entre Actitudes Maternas y Bienestar Psicológico en Madres de Hijos con Discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del Distrito de Cerro Colorado Provincia de Arequipa 2017 - Portilla Collazos, Lizbeth Verónica (2018)
RELACIÓN ENTRE ACTITUDES MATERNAS Y BIENESTAR PSICOLÓGICO EN MADRES DE HIJOS CON DISCAPACIDAD DEL CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA ESPECIAL PAUL HARRIS DEL DISTRITO DE CERRO COLORADO PROVINCIA DE AREQUIPA 2017 Objetivos: • Identificar las actitudes maternas en las madres de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa. • Determinar los niveles de bienestar psicológico de las madres de familia de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa. • Precisar la relación entre actitudes maternas y el bienestar psicológico de las madres de familia de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa. La presente investigación exploró la relación entre actitudes maternas y bienestar psicológico en madres de hijos con discapacidad del centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa 2017. La población está constituida por 70 madres de familias con hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris, se aplicó el cuestionario de La Escala de Actitudes Maternas” de Roth Robert y se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico- EBP, para evaluar el bienestar psicológico, en madres de hijos con discapacidad. Se identificó las actitudes maternas de Aceptación con un porcentaje del 57.1%correspondiendole el nivel medio; la Actitud de Sobreprotección con un 67.7% correspondiéndole el nivel medio; la Actitud de Sobre indulgencia con un 68.4% correspondiéndole el nivel medio y la Actitud de Rechazo con un 58.4% también ubicado en el nivel medio, en las madres de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa. Se determino que los niveles de bienestar psicológico de las madres de familia de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa son el bienestar subjetivo con un 50.3% correspondiéndole el nivel medio; el bienestar material con un 53.1% ubicándolo en el nivel medio, el bienestar laboral con un 47.1% ubicándolo en el nivel medio y el bienestar de pareja con un 61.7% ubicándolo en un nivel medio. Según los datos obtenidos en la investigación queda demostrada nuestra hipótesis general, dado que existe relación significativa entre actitudes maternas y el bienestar psicológico de las madres de hijos con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial Paul Harris del distrito de Cerro Colorado provincia de Arequipa. La propuesta se orienta a que las madres de familia puedan superar esta problemática frente a la discapacidad de su hijo, a través de un programa de intervención de actitudes maternas ya que la actitud positiva de la madre es fundamental para el desarrollo del apego y por ende la pronta inclusión del niño a la familia y sociedad . PALABRAS CLAVE: Relación, Actitudes Maternas, Bienestar Psicológico